天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
判了!有期徒刑三年并处罚金2万元
2020-04-16 16:13:05
  【字号:

  犯罪嫌疑人勉某某假借卖口罩的名义,在快手APP上发布自己有大量的正规口罩货源信息。被害人根据其发布的信息添加微信购买口罩,被害人在向其咨询口罩的问题时,勉某某谎称自己大量的正规口罩货源。被害人向其转账后,勉某某为应付被害人,推辞称口罩已发货,在被害人多次追问后,将被害人的微信拉黑,涉案金额5万余元。宁河区人民检察院依法提前介入该案,第一时间作出批准逮捕决定。

  在案件移送本院审查起诉中,承办人与辩护人多次沟通并利用远程提讯系统对被告人进行讯问,在辩护人见证下适用认罪认罚从宽制度并自愿签署认罪认罚具结书,向天津市宁河区人民法院提起公诉和精准量刑。

  4月14日,宁河区首例涉疫情虚假出售口罩的诈骗刑事案件在区检察机关远程公开开庭审理,宁河区人民检察院副检察长朱德增出庭支持公诉。

  在法庭审理过程中,公诉人出示了确实、充分证据,证明案件事实清楚,并阐释了被告人在疫情期间,利用微信等网络工具以出售口罩的名义骗取钱财的社会危险性。被告人在最后陈述中,当庭表示认识到自己的错误,认罪悔罪,愿意接受法律制裁。宁河区人民法院采纳检察院指控的犯罪事实和量刑建议,当庭宣判,被告人勉某某犯诈骗罪判处有期徒刑三年,并处罚金2万元。

  目前,战“疫”进入关键时期,任何利用疫情实施的违法犯罪行为必将受到严惩。检察院将坚决贯彻落实最高检和市院的指示精神,主动发挥检察监督职能,依法从严从重从快打击危害疫情防控相关刑事犯罪,为打赢这场疫情防控阻击战贡献检察力量。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网