天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
宁河区法院依法对张某玉等恶势力案庭审
2020-07-24 09:16:46
  【字号:

  2020年7月20日下午,天津市宁河区人民法院依法对被告人张某玉等恶势力案公开开庭庭审。

  法院审理查明,张某玉、张某、刘某辉三人有组织、有计划地实施“套路贷”犯罪活动,使用暴力、威胁等手段,共诈骗、敲诈勒索4名被害人钱款13.94万元,严重破坏了本区的社会治安和经济秩序。该恶势力实施“套路贷”的作案手法与我院近日公开开庭审理的王某强等恶势力犯罪集团案的作案手法相似,且与王某强等恶势力犯罪集团部分犯罪事实相关联。在侦查和审查起诉阶段,三被告人不认为自己的行为是犯罪,均不认罪认罚。

  此次开庭时间原定于7月20日下午2点半,何故推至下午3时?原来,该三名被告人在庭审前最后时刻自愿认罪悔罪,并积极退赃和赔偿了被害人损失,希望获得从宽处罚。于是,在这开庭前的半个小时时间里,检察官为三名被告人办理了认罪认罚手续,三名被告人签署了认罪认罚具结书。庭审中,三名被告人亦认罪悔罪,并表达主动赔偿受害人损失的积极意愿,既极大节约了司法资源,更为案件财产处置打下良好基础。

  之所以张某玉等被告人在庭审前认罪认罚,一方面是公、检、法三机关的分工合作,分别在侦查、审查起诉及审理阶段对被告人进行了大量法治宣传教育,对其犯罪行为危害性及认罪认罚的法律后果作充分说明阐释,推动了被告人自愿认罪伏法;另一方面是宁河区扫黑除恶专项斗争开展以来,除恶务尽的必胜决心及慎终如始、持续加力的奋进态势给犯罪分子极大的震慑,促使其认清形势,悔过自新。

  “法网恢恢,疏而不漏”,宁河区人民法院将继续以高度的责任感和使命感投入审判工作,为宁河区扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利和形成长效长治的社会机制提供坚实有力的司法保障。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网