天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
锦旗熠熠映初心 温情司法践使命
2020-09-17 11:18:12
  【字号:

  “林法官,不能再拒绝这面锦旗了,不然我们真是不知道该如何感谢您了……”,“厚德尚法,明察公正”,这八个字是他的职业追求,但他却谦虚的认为自己尚未达到如此高度,再三婉拒,强调只是做好了本职工作。 2020年9月16日13:48,在宁河法院办公楼前的这一幕,还要从一起交通事故说起。

  2019年10月20日1时45分许,在唐山市丰南区刘官庄道口,庞某驾驶挂货车与洪某驾驶的电动自行车发生交通事故,造成洪某当场死亡。洪某家属一纸诉状将肇事司机、挂货车车主、物流公司、保险公司告上法庭,要求赔偿各项损失共计116万余元。

  一份坚持,维护法律权威

  2020年3月,宁河法院立案受理了此次交通事故责任纠纷一案。当时正值新冠肺炎疫情肆虐期间,按照规定开庭审理暂时开启“打烊”模式,承办法官林长山了解案情后,真是看在眼里,急在心上。为了不耽搁案件进展,他通过电话积极与原被告双方进行沟通,推进案件调解,但双方在赔偿数额上意见分歧较大。而在此时,被告之一挂货车车主认为事故发生地和物流公司住所地均在唐山市,对案件提出管辖异议,这样便可以根据当地的城镇居民人均可支配收入标准减少一定的赔偿数额。林长山始终坚持法定管辖原则,因其中一个被告保险公司住所地位于宁河区,向当事人进行释法析理,依法驳回了管辖权异议申请,保障了当事人的正当权益。

  一份原则,展现法官清廉

  在案件办理过程中,林长山始终把双方当事人当做自己的亲人,为了方便沟通,毫无顾忌的向他们告知了自己的手机号,方便他们能够随时联系到自己。原告曾借机多次表示想邀请林法官一起吃饭以表谢意,都被林法官严词拒绝。有一次,原告恰巧遇到在交警队调取证据的林法官,再次邀请他去吃个便饭,林法官告诉他:“人民法官为人民,我们会严格依法进行审判,这杆天平永远是公正的”。这句话,就像一颗定心丸,让原告悬着的心平静了下来。之后,因原告变更诉求,法院退还其400多元诉讼费,当他想再次向林法官表示宴请感谢时,话说了一半,便笑了笑咽回去了,因为他能感受到,林法官心怀为民,清廉正派,不收好处,一样依法办案。

  一份尊重,增添法庭温度

  手持法槌,心怀正义。“我提议,全体起立,为此次交通事故中不幸逝去的死者,默哀一分钟”,法庭上,这个特别的仪式,是林长山法官对死者的敬意,也是对死者家属的慰藉,在沉寂的每一秒里,在每一个细微之处,都彰显着人文关怀。其实,这样的仪式,并不是第一次了,林法官在开庭审理交通事故案件中,每当遇到这样的情况,都会以这种形式来表达对逝者的哀思,为严肃的法庭增添一丝温度,也坚定了当事人对法官、对法院的信心。

  一份严谨,践行公平正义

  他是法官,他是公平正义的“守门员”,他凭借专业的法官素养,严格把控庭审节奏。在辩论质证环节,商业险公司提出了超载超速免赔10%的异议,一向负责较真的林长山法官细致地发现,保险公司在与车主签订合同时,并没有尽到提示义务,无相关签字、录音等证据能够证明,依法驳回了其诉求,为保障原告能够尽快拿到赔偿款奠定了基础。严格依法判决,始终公平公正,鉴于死者妻子未满60周岁,且有子女二人共同承担赡养义务,对于原告要求被告支付的生活费请求不予支持。以事实为依据,以法律为准绳,不偏不倚,给予原、被告双方一个公正的判决。

  一份责任,化解矛盾纠纷

  案结事未了,裁判文书划清了赔偿责任,却解不开当事人心中的症结。庭审结束后,肇事司机向林法官请求帮助,坦言车主曾向他承诺,帮他承担9万元赔偿金,希望林法官给车主施压兑现承诺。可另一边,车主却满是抱怨,因肇事司机在此之前的交通事故,车主便给予过经济上的帮助,这次司机推卸责任,闹得双方很不愉快。林长山法官了解到情况后,并没有直接向车主提起这9万块钱的事,而是动之以情,晓之以理,向双方讲明利害关系,让肇事司机主动与车主进行协商沟通,解开了双方心里的疙瘩,并按照判决对原告进行合法赔偿。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,这一面跨省送来的鲜红锦旗,不仅承载着当事人对林长山法官胸怀初心、肩负使命的认可和信任,也体现了宁河法院每一位法官始终践行让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的决心,是宁河法院继续前行的不竭动力。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网