天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
落实年中会议精神 告申总结部署工作
2020-07-23 17:39:24
  【字号:

  为进一步提高工作水平,服务全院发展大局,宁河法院告申庭于7月20日召开年中工作总结会,对上半年开展的各项工作完成情况进行总结,对下半年工作全面部署。

  会上刘海云庭长就告申庭上半年的工作做出总结:

  一是疫情期间,告申庭及时调整工作方法,大力推进网上立案和12368热线服务,并深入基层开展网上立案普法宣传,保障疫情期间诉讼服务不掉线、不打烊,满足了人民群众的立案需求。今年上半年网上立案600余件,数量明显上升。

  二是为探索诉源治理新路径创建第一批无讼村试验基地,制定1345工作模式,解决无讼村村民的实际难题,取得了良好的社会效果。特别是无讼村之一的毛毛匠村150亩田地被淹事件,通过第一时间启动院长下沉解纷机制,实现纠纷快速处理,印证了无讼村工作模式的可行性;全国人大代表对无讼村进行实地走访调研,对以法院为主导,多方联动配合,全方位、多层面综合治理的纠纷解决机制表示积极地肯定;《人民法院报》、《天津政法报》对无讼村创建进行报道,受到社会关注与肯定。

  三是创新工作机制在辖区内纠纷发生率较高的10个社区、村庄分别成立诉前服务站,致力于打通司法服务群众的“最后一公里”。

  四是在公安宁河分局交警支队、区司法局与区人力资源和社会保障局分别成立法官工作室,整合社会资源,力争将矛盾化解在基层和诉前,减轻诉讼审判压力,4月至6月底,通过委托调解或联合调解,共调处纠纷700余件。

  五是两会期间积极开展涉诉信访摸牌工作,排查到7件信访案件,梳理出重点案件和重点人员名单,以高度负责的态度全力做好接访工作,解决信访群众的困难,使信访人息诉罢访,维护社会和谐稳定。

  张振英副院长对告申庭上半年的工作表示肯定,希望下半年告申庭能继续保持上升势头,做好各项本职工作,并提出三点要求:一、敬业担当,树立以人民 为中心思想,全力做好各类诉讼服务;二、振奋精神,以时不我待的紧迫感补齐短板;三、强素质,树形象,打造人民满意的告申队伍。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网