天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
以案释法:微信聊天记录可以作为证据吗?
2020-11-19 10:20:13
  【字号:

  微信,已经成为人们日常生活必备的聊天方式,因其方便快捷,很多沟通都是从微信进行,自然也包括民间借贷、合同签订等等,那么什么样的聊天记录才是有证明力的呢?下面我们从一起民间借贷案件说起。

  案情再现:

  原告:郭某

  被告:程某

  案由:民间借贷

  案情:原告郭某以被告程某欠其20000元借款为由,将程某诉至法院。原告在庭审过程提交视频资料1份,用以证明被告于2017年4月4日向原告借款10000元,被告承诺2017年8月底还清。借款到期后,经原告多次催要,被告至今尚未偿还。原告在庭审过程另提交微信转账截屏9张,用以证明原告曾通过微信向被告转账10000元。被告程某未到庭参加诉讼。

  裁判结果:

  宁河法院经审理认为:原告在庭审过程提交视频资料1份,该视频资料合法有效,可以证实存在10000元借款,本院予以采信。原告提交的微信转账截屏9张,用以证明原告向被告微信转账10000元,该证据不能证明收款人系被告,又无其他证据佐证,本院对此不予采信。综上,对于原告要求偿还10000元借款的诉讼请求予以支持,其余部分不予支持。

  以案说法:

  打官司便是打证据,本案中借款20000元分两次借出,分别存在不同证据。录像证据因是被告手持身份证口述借款情况,足以认定借款真实发生。而另外10000元,原告仅提供了微信转账截屏,单独该份证据,无法认定借款存在。故在民间借贷案件中,若被告未到庭或者到庭不予认可的情况下,原告方仅持有微信聊天记录及微信转账记录,因无法证明被告系聊天记录的相对方,也无法证明该微信转账的用途,则无法认定借款事实存在。

  案件延伸:

  本案涉及了实践中的微信聊天记录作为电子证据的采用及证明力问题,为新支付手段下证据认定提供借鉴。那么由此延伸开来,什么样的微信证据才能被采信呢?笔者总结了实践中常见几种微信证据裁判规则,列举如下:

  1、微信记录可以作为证据,但应当确定使用者身份;

  2、庭审中,通过当事人一方手机微信提取并拨打电话属于另一方当事人的,可以确认双方微信号对应的真实身份系双方当事人;

  3、一方当事人不认可情况下,单独的微信聊天记录及转账记录,不能作为定案证据;

  4、微信语音类似于录音资料,不能作为单独定案的证据;

  5、微信证据可以在有其他证据证实的情况下予以佐证。

  从上述裁判规则中,大家应该发现微信聊天记录是否被采信与两点息息相关:一是确定聊天对象;二是聊天记录的证明目的。

  一、确定聊天对象。诉讼中往往对方不会认可聊天记录的相对方是自己,这时候,法官可以要求双方拿出手机,当场核对原始聊天记录与聊天截图是否一致,省时省力。但有时候法官未核对,或者当事人没带手机、已经删除,企业纠纷的微信不是参加诉讼的人控制等等,导致难度加大,这时候可以向法院申请调证,格式如下:

  确定聊天主体就是当事人后,只能算完成第一步。

  二、聊天记录的证明目的。采用截图打印方式,要完整打印聊天记录,但为了让法官快速明白证明内容,应用其他颜色的笔标好时间顺序,并注明证明内容。参考格式如下:

  此处图片2张,一张是有用户名的截图。证明对方微信号;

  一张是聊天记录,证明2020年11月12日14点34分,本人通过微信与某某聊天,对方向我借款1000元,并承诺一周后还钱,我通过微信转账付款。

  微信证据满足以上两点后,才可能被采信,法官审查微信证据原则上仍主要从真实性、合法性、关联性三个方面入手;其次区分涉案微信证据是否实名认证,内容是否有过删减、篡改,微信记录形成的方式、情形,微信展现形式(微信文字、图片、语音、视频)等等不同情况判定是否可以作为定案证据。

  综上,微信证据始终存在确认双方当事人真实身份、证明目的的困境。所以最好的方式是有证据意识(1、如果是涉及公司、企业等通过微信达成交易,应两方公司提前写明授权某微信号作为公司交流的方式,凡是涉及转账都同时注明用途,双方再形成纸质对账单,微信仅是作为联络工具,最终都需要进行纸质确认较为稳妥;2、个人之间如果通过微信借款,最好采用微信聊天记录中载明借款情况,并由借款人出具借据,因为并不排除实际借款人与微信实名认证人不一致的情形),这样始终把微信证据作为一种其他证据的佐证证据,方能从源头上杜绝因证据不足败诉的可能。

  法条链接:

  《中华人民共和国合同法》

  第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第六十三条 证据种类

  证据包括: (一)当事人的陈述; (二)书证; (三)物证; (四)视听资料; (五)电子数据; (六)证人证言; (七)鉴定意见; (八)勘验笔录。 证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》

  第九十条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。

  在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

  《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

  第十四条 电子数据包括下列信息、电子文件:

  (一)网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

  (二)手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

  (三)用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

  (四)文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

  (五)其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

  民法典链接:

  《中华人民共和国民法典》

  第六百七十五条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第五百一十条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网