天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
建机制、抓技能、促审判
2021-05-24 09:30:14
  【字号:

  为切实将本次队伍教育整顿成果转化为工作成果,补齐审判工作中存在的短板弱项,宁河法院告申庭拟采取资深法官以案释法以法释疑、结合社会热点研讨法律问题、以现有审判团队为基础以老带新、集中研究分析指导性案例和司法解释、现场问答等多种方式,紧抓干警技能提升,促进审判质效提高,不断满足人民群众对司法产品的更高需求。

  为将“建机制、抓技能、促审判”落到实处,5月20日上午,宁河法院告申庭组织第一次实践活动,由告申庭庭长李存喜主持,庞顺海专委传授多年审判工作经验,张振英副院长及告申庭全体干警参加。

  庞顺海结合具体的机动车交通事故责任纠纷案件,着重从逻辑思维、举证责任分配、法律规则适用三个大方面讲述了案件审判过程需要注意的问题,并延伸到逻辑基本规律、诚实信用原则具体适用、文书说理法条援引等方面。同时对全体干警提出要求,要认真学习《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》《人民法院民事裁判文书制作规范》等内容,不断提高审判能力。告申庭干警表示,此次学习受益匪浅,要引以为鉴,及时反思自己在审判过程中是否存在相同问题,不断提提高自己的职业素养和专业能力。

  张振英指出,告申庭要建立业务技能培训机制,其中包括疑难案件庭内集体研讨、资深法官传帮带、每周3小时的集中技能培训,疑难案件庭审互相观摩点评、判决文书庭内定期评查点评,确保常态化学习机制落地落实,通过提高干警审判技能,提升审判质效,筑牢司法为民根基,将“我为群众办实事”抓实抓细抓到位,不断增强人民群众在司法活动中的获得感、幸福感、安全感。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网