天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
宁河法院刑事审判庭获全国"青少年维权岗"
2021-08-23 16:52:26
  【字号:

  宁河区人民法院刑庭坚持认真贯彻落实市高院、区委、区团委有关创建“优秀青少年维权岗”的精神,始终坚持“为大局服务,为人民司法”的工作主题,坚持对未成年人“特殊、优先”司法保护理念,积极探索适合未成年人身心特点的审判方式,全面开展挽救失足少年的各项审判工作。2020年,宁河法院刑庭共判处未成年被告9人,其中6人被处以缓刑,做到了罪责相适应,最大限度的减少了社会对立面,给罪行不严重的未成年人一个改过自新的机会,让他们得以重新走进校园、走入社会。

  一、集中专门力量审理涉青案件

  宁河法院刑庭坚持不断提高审判人员在案件审理中做好教育、感化、挽救工作的自觉性和主动性,坚持选派审判经验丰富的法官专门审理青少年犯罪案件,要求承办法官有特殊的事业心、特殊的责任感、特殊的感召力,既是一名优秀的法官,还必须是一名合格的“教师”。在审理未成年案件的时候,宁河法院刑庭有选择性的采取了更为温和的形式——“座谈”。在庭审过程中,法官、公诉人和未成年人及其法定代理人、辩护人围坐在一起座谈,就像在开一场“家庭会议”。这种形式,能有效消除未成被告人的恐惧心理和心理距离,使之更易接受审判和教育。

  二、多部门联动,齐抓共管

  为确保“青少年维权岗”创建工作有序开展,宁河法院专门成立了创建领导小组,由分管副院长亲自负责创建事宜,建立了以刑庭为主体,院政治处、团支部等齐抓共管、相互配合的创建长效机制,切实加强对青少年维权工作的组织领导。宁河法院以刑庭为主体,针对发生在青少年群体中的民事、刑事案件所呈现出的问题,积极为社区的学生们开展法律知识讲座、少年模拟法庭等一系列法治教育活动,向学生们讲述了民法典、刑法、未成年人保护法等相关知识,提高青少年的法律意识、自我防范意识,增强了自我保护能力。系列教育活动受到了师生家长的好评。

  三、增强与人民陪审员的互动

  本院刑庭每年组织人民陪审员学习与青少年犯罪案件有关的法律知识,听取他们对青少年刑事审判工作的意见和建议,使他们真正做到既陪又审,即审又教。庭审前,人民陪审员向未成年被告人的家长详细调查摸底;庭审过程中,会同法官一起对未成年被告人进行教育、感化;庭后,有的人民陪审员能够比法官更及时、全面的进行回访,掌握未成年被告人的动态,真正起到维护青少年合法权益的作用。

  四、通过回访增强审判效果

  对那些犯罪较轻、危害不大,确有悔改思想的未成年犯坚持按“教育、感化、挽救”的方针,充分考虑从轻、减轻的法定情节,在实际量刑时得到了从宽处理。今年以来,宁河法院刑庭的干警通过走访未成年人所在社区,有重点的回访违法犯罪的青少年10余人。有效促使了学校及家长的正确管理,使未成年人放下思想包袱,正视人生轨迹,重返学校继续学习,健康成长,杜绝了未成年人因恶习不改而重新犯罪现象的发生。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网