天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
创新落实“河(湖)长+检察长”工作机制
2021-07-27 10:39:25
  【字号:

  宁河区检察院坚持以人民为中心的办案理念,以“河(湖)长+检察长”制为抓手,深化公益诉讼检察监督,主动服务七里海湿地、蓟运河宁河段生态修复工程,保护宁河河湿生态安全,提升人民生活幸福度。

  一是探索建立“回头看”工作机制,强化公益诉讼案件后续监督效应。针对案件治理过程中出现的问题积极作为、担当负责,面对多头管理,治理进展缓慢等问题,宁河区院采取“回头看”的方式对案件进行回访,通过回访行政机关、回访案件现场、回访涉案人员,召开现场办公会等手段,聆听周边群众声音,了解污染问题是否得到有效治理,群众利益是否得到最大限度的保护。

  二是构建联合工作机制,着力破解蓟运河两岸“上下游不同行、左右岸不同步”问题。面对跨行政区域出现的执法难、治理难以及相关侵害人利用河流为界的特点躲避追责等难题,联合唐山市玉田县检察院出台《关于建立蓟运河生态环境保护公益诉讼协作工作机制的意见》,充分运用磋商、联合巡查、现场办公等多种方式,建立信息共享、线索移送、调查取证协作、联合行动、研讨交流等常态化制度,务求保护河流生态环境的工作取得实效。

  三是建立办案协作机制,形成生态环境保护合力。与区河(湖)长办建立问题线索和办理情况互相移送机制,对发现的问题及时、准确、快速反应,有效流转处理。检察机关在区区河(湖)长办协助下做好调查取证工作,并对相关责任单位提供法律咨询等支持。搭建多家职能单位面对面商议平台,协调行政机关将问题厘清汇总,并进行实时跟进,直至问题解决。推动河湖生态环境损害赔偿与检察公益诉讼衔接机制有效落实。从实效上看,案件回访制度和协作工作机制取得良好效果,河道环境问题明显改善,涉案河道坑塘的垃圾圈占已经清理完毕,水质提升成效突出,非法捕捞渔船清理效果显著,切实提升了人民群众满意度,实现了三个效果有机统一。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网