天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 社会管理 > 正文
防控疫情,严格抑"情"
2020-02-12 12:30:17
  【字号:

  2020年春节,一场新型冠状病毒感染肺炎的疫情在我国肆虐,面对突如起来的疫情,宁河区司法局主动作为,多措并举,在疫情防控期间全力做好社矫对象管理工作,维护好社矫对象的安全稳定。

  加强重点人员的入户走访。司法局积极组建了由局分管领导为组长,社区矫正中心及各司法所工作人员,共计30余名成员的宁河区社区矫正疫情防控工作小组。分别对14个镇的380余名社区矫正对象进行走访,其中对23名外地户籍的重点社矫正对象进行二次入户走访,对住户的家庭人员、是否有从湖北(或途经湖北)返乡人员、自身及家属时候有发烧、咳嗽等症状,并进行登记入册,累计走访400余人次,登记在册380名。同时向每位社区矫正对象发放《致宁河区社区矫正对象的一封信》,累计发放400余份,要求防疫期间仍要严格遵守社区矫正管理规定并宣传疫情防控基本知识,要注重家庭及个人卫生,尽量避免探亲访友、亲朋聚会或到人员密集场所活动,出门要戴口罩,勤洗手、多通风。

  做好疫情期间“0跑动”。为避免社区矫正对象聚集,最大限度防止集聚性疫情传播。暂不组织集中社区服务活动,待疫情结束后补足劳动时间;改集中学习为个别学习,通过微信、短信、qq等发送时事政治、疫情防护、法律常识等学习内容,要求社区矫正对象做好学习笔记,保证每周8小时学习时间;将集中报到改为个别报到、视频报到等方式;司法所通过通讯手段保持与矫正对象联系,针对心理较为焦虑,情绪较为紧张的,及时进行疏导。在抗击疫情的同时,最大限度保证矫正效果。截止目前,我局通过各类平台发送学习内容10余篇,累计接收视频报到200余人次,并为10名社区矫正对象开展了针对性心理疏导。

  严把请假外出关,加强监管。非必要、可推迟的请假不予批准;针对请假已返宁的社区矫正对象,及时与街道、社区衔接,根据实际情况和卫健部门要求落实居家隔离,并如实上报外出活动轨迹。因疫情等情况暂不能返回的,我局主动联系当地社区矫正部门,按照疫情防控要求对其进行就近隔离,并要求社区矫正对象每日向司法所上报身体情况,并填报《宁河区社区矫正对象春节期间赴外省市情况统计表》。目前我区共有4名社区矫正对象春节期间曾赴外省市,2名已返回并居家隔离,未返回人员全部与当地司法局达成协助共管协议。

  加强定位管理。充分利用电子定位平台,对全区380名社区矫正对象实行100%电子定位。每日区矫正中心安排专人进行电话巡查记录,司法所工作人员则通过社区矫正对象的视频通话、微信位置共享、“津矫通”APP位置上报等方式,结合电子定位情况对辖区内全体社区矫正对象进行定位核查。做到精准控制社区矫正对象活动轨迹,确保疫情期间不乱跑、少出门。现已对全区社区矫正对象进行全覆盖信息化巡查。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网