天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 社会管理 > 正文
管控分歧化解矛盾倾听群众诉求及时解决问题
2020-06-15 16:37:58
  【字号:

  为持续改善人居环境,提升农村广大群众生活质量,宁河区造甲城镇协同推进“湿地水乡”、煤改清洁能源、饮水提质增效等八大类重点工程项目。面对重点工程交叉作业、各类项目进度不一、统筹协调情况复杂的多重难题,造甲城镇增强责任担当,抓住重点环节,及时管控分歧化解矛盾,倾听群众诉求及时解决问题,各项工程取得积极进展。

  一是建立重点工程领导机制。镇党委书记、镇长积极协调落实工程推进中的重点难点问题,每日深入现场盯紧施工进度,及时根据现场情况进行推动落实。每项重点工程安排一名班子成员牵头,及时向镇党委书记、镇长汇报项目进展,督促推动施工方和所在村对接协调联系,对涉及到的重大事项集体讨论、集体研究、集体决定。同时,充分发挥村两委班子成员工作积极性,与镇党委密切配合,由村“一肩挑”组织协调,每项重点工程专人负责。

  二是优化设计方案做好造价管控。经过多方论证,对造甲城村人居环境示范村项目设计方案进行优化调整,不仅压缩了原有工程总造价,将节省的资金用于打造负压总站旁健身广场,给群众休闲娱乐的场所,而且设计效果明显提升,将“留白留绿留朴”和“少花钱多办事”理念落到实处。同时,多方沟通60余次,召开现场会议5次,调整造甲城村护坡项目设计方案,确保施工单位顺利进场施工。

  三是做好群众工作保障项目开工。西小王台村水厂建设需要征用5亩土地,镇、村两级组织多方力量积极入户与群众开展沟通协商,历时将近2个月的时间争取群众认可,并经过第三方公司评估,按照相关国家标准予以征用。同时,提前清理道路两侧乱堆乱放杂物,保护已经栽种的树木,争取群众同意后移栽到别处,确保正常施工。

  四是及时管控分歧化解矛盾。针对造甲城村煤改电工程铺设管道和“湿地水乡”项目铺设黑灰水管网交叉碰撞问题,按照当天问题当天解决、有问题尽量现场解决的原则,施工单位将现场问题及时上报镇党委,镇、村领导干部组织施工单位召开现场协调会,调整施工方案。对于常规性问题,组织召开工作对接会3次,将经验做法、双方共识以会议纪要形式固定下来,避免同一问题重复召开现场会,影响施工效率。

  五是妥善保护已有施工成果。造甲城村西大街、南大街道路工程开工前,道路两侧花砖已由另一家施工单位铺设完成,尚未验收。通过镇、村两级领导干部与施工单位代表多方洽谈协商,对前一道工序组织开展“预验收”,达成“谁破坏谁修复”共识,既有效保护已有成果,又确保道路工程顺利施工,从而规避潜在风险。对于施工难度大的重点工程,积极对接区水务局、农委、交通局、发改委等部门帮助协调。付台村五台路道路工程完工后,自来水管网与道路工程施工单位之间达成协议,目前自来水管网顺利铺设并完成路面修复。

  六是倾听群众诉求及时解决问题。坚持“大家的事大家商量着办”,建设过程中广泛征求老百姓意见,将老百姓的意愿落实到行动中。调研中了解到道路工程施工给村民出行带来不便,加之雨季即将来临影响施工进度,有激化矛盾风险,及时与施工单位沟通,倒排工期,增加施工队伍,努力加快施工进度。同时,为方便群众夜间出行,在美丽乡村和人居环境示范村项目设计方案中增加太阳能路灯覆盖面积。以造甲城村为例,660盏太阳能路灯预计每年可节省电费30万元左右。冯台村采用墙挂式太阳能路灯,还能有效腾出地面空间。目前,造甲城镇各项工程陆续进入收尾阶段,将加快调试运行和路面恢复工作,“湿地水乡”等重点工程项目力争6月底前投入使用。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网