天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 正文
加强社矫人员和刑满释放人员监管帮教工作
2020-06-24 17:30:11
  【字号:

  扫黑除恶专项斗争开展以来,宁河区宁河镇始终把社区矫正对象和刑满释放人员管理帮教工作作为重中之重,进一步加大监管力度,彻底摸清底数,掌握行动动向,严格落实各项监管措施,健全完善帮教管控机制。

  着力加大社区矫正对象监管力度。全镇在册管理社区矫正对象18人,认真开展社区矫正调查评估,实施分类管理,因人施矫。全面落实“日定位、周电话、月见面、季评议、年考核”等日常管理措施,对社区矫正对象外出、居住地变更等事项从严审查,对不服从管理、违反监督管理规定的社区矫正对象,该警告的及时给予警告,该收监的坚决依法收监执行。对1名重点监管对象佩戴了电子腕带,预防阻止其被黑恶势力引诱、拉拢,预防和减少了重新违法犯罪。

  开展社区矫正执法大检查。对涉及聚众斗殴、寻衅滋事等影响比较恶劣、涉案人员较多、案情复杂的案件的社区矫正对象,进行重点检查。严格落实“四个一两评定”监管措施,保证本镇管理的社区矫正对象绝不参与黑恶违法犯罪活动。

  加强刑满释放人员安置帮教。全镇共有刑满释放人员80人,其中今年从监狱释放7人,社矫解矫7人。全部落实了“三帮一”帮教措施,帮助他们顺利地融入社会,努力预防减少重新违法犯罪。

  集中开展“大走访、大摸排”行动。对这两类人员进行了扫黑除恶法治知识集中警示教育和逐人谈话,每人签订一份扫黑除恶承诺书,不定期进行走访排查,重点摸排、走访这两类人员中有涉黑、涉暴、涉毒、涉邪教犯罪前科的人员,做到一个不漏地进行摸排,镇扫黑办、派出所紧密配合,将此类人员作为重点对象予以管控。动员和鼓励他们积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索。镇主要领导和分管领导亲自调阅重点社区矫正对象和刑满释放人员档案,从中摸排涉黑涉恶线索,做到情况清、底子明,确保无脱管、漏管,努力预防和减少重新违法犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,目前没有发现社区矫正对象和刑满释放人员参与涉黑涉恶违法犯罪活动。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网