天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 正文
宁河区开展城市建设安全整治三年行动工作
2020-09-09 17:58:58
  【字号:

  为贯彻落实安全生产三年行动,吸取近期安全事故教训,按照《城市建设安全专项整治三年行动实施方案》要求,9月8日,宁河区深入开展建筑施工、燃气行业安全隐患大排查大整治。三年工作专班统筹督导各属事属地部门充分发挥行业监管作用和属地管理作用,对安全生产薄弱环节及重大安全隐患问题进行彻底排查和全面治理,确保安全生产三年行动落地见效,为全区经济社会平稳发展营造良好的安全环境。

  建筑施工安全管理方面:区住建委联合三年工作专班对全区所有在建建筑工程进行拉网式排查,重点对施工现场模板支撑体系、脚手架工程、基坑支护、建筑起重机械安全防护、施工用电、消防安全、危化品管理、临边防护、宿舍食堂等点位进行排查,做到发现隐患问题第一时间提出整改意见,并对账销号,监督责任单位及时予以消除。本次大检查,共计出动检查人员327人次,检查在建工程46个,下达执法文书58份,涉及整改、停工整改内容278条。其中,所有的大型机械设备全覆盖逐一进行检查,共检查塔式起重机146台、施工升降机400台、高处作业吊篮137栋。目前排查出的隐患问题均已整改完成,及时有效地消除了工程安全隐患。

  燃气安全管理方面:由区城管委牵头,会同区商务局、交通局、市场监管局、应急局、公安宁河分局、消防支队成立联合检查组,与三年工作专班对城乡餐饮饭店等场所的瓶装液化石油气开展专项检查治理工作,共抽查芦台街道、桥北街道、造甲镇、潘庄镇、丰台镇、岳龙镇、廉庄镇、苗庄镇、东棘坨镇、板桥镇、宁河镇、大北镇餐饮饭店共31家,检查中发现部分餐饮饭店存在多个液化气钢瓶集中存放且串联使用、使用超期未检测钢瓶、连接软管过长、厨房未设灭火器等60项问题,针对检查中发现的安全隐患,联合检查组做好商户安全宣传告知的同时,要求商户立即落实整改,并由属地政府举一反三,全面排查,监督整改。同时,区城管委组织相关职能部门、综合执法支队及燃气企业会同芦台街道、桥北街道、小朋友志愿者队伍,结合党员进社区开展燃气安全使用常识宣传活动,不仅为社区居民进行燃气应急处置知识讲解,还组成联合小分队对沿街商户和居民进行入户宣传指导工作。此次活动共覆盖两个街道16个社区,累计发放《燃气安全使用须知》、《燃气应急处置》等宣传彩页各10000余份,从而有力强化了社区居民安全用气意识,营造出我区安全用气氛围,力求在城区产生全覆盖、多层次、尽知晓的宣传效果。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网