天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 综合治理 > 正文
宁河区东棘坨镇做好春节前纠纷排查化解工作
2020-01-14 17:13:15
  【字号:

  岁末年初历来是矛盾纠纷多发、频发时期,为了确保节日期间辖区内社会和谐稳定,宁河区东棘坨镇采取多项措施加大矛盾纠纷排查化解工作力度。

  一、是扎实开展矛盾纠纷排查。针对节前易发的农民工工资拖欠以及其他群众关心问题,开展重点排查。东棘坨镇组织镇综治办、派出所、镇社保中心、镇村建中心等部门对辖区重点项目矛盾纠纷进行排查。此次排查,重点针对农民工工资是否能按时发放、企业是否有拖欠农民工工资现象、去年遗留问题是否得以解决、企业是否有完善农民工管理制度等问题进行排查。

  二、是全力化解矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷,尽可能当场解决,化解在萌芽阶段;对无法当场解决的矛盾纠纷,做好矛盾纠纷备案,按照“谁主管、谁负责”的原则和职责分工,落实专人负责及时调解;力争把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态、消除在始发阶段。

  三、是及时开展回访工作。做好回访,了解思想动态,防止复发或反弹。

  四、是强化法治宣传,预防矛盾纠纷的发生。按照“调防结合,预防为主”的方针,坚持排查化解与法治宣传教育相结合,大力宣传与群众工作、生活密切相关的法律法规,提高群众学法、守法、用法能力,促进社会和谐,维护社会稳定。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网