天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 综合治理 > 正文
采取"四战"霹雳手段 夺取抗"疫"全面胜利
2020-02-19 10:55:43
  【字号:

  为了进一步提高疫情防控水平和应急应变能力,宁河区宁河镇坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全区部署要求,进一步压实疫情防控主体责任,细化完善各项工作举措,全镇27个村绷紧思想之弦,持续收紧管理,采取断然措施,开启备战模式。

  一是进入战时状态。防疫局势瞬息万变,时间就是第一生产力。大月河村全体村干部和包村干部,面对防疫风险显示出高度的敏锐性,把“家”安在了村委会,吃住不离指挥部,极大缩短了反应时间,始终保持战时状态,行动上保持快而不乱,忙而有序,真正做到了把人民群众安危冷暖放在心上。

  二是启动战时机制。杨泗村在封闭式管理模式上,卡口高标准,严格管理,建立台账详细记录所有出入人员基本信息、体温、进出时间和出入车辆车牌号,清楚掌握人员动态,避免外来病例输入。在村党支部的正确引领下制定本村疫情防控工作协调机制,完善了本村防控应急响应机制,时刻绷紧防控弦,持续用力不松懈,形成疫情防控工作整体合力。

  三是运用战时思维。清泥村、小辛村面对疫情的紧迫感和危机感转化为工作动力,持续加强宣传引导,共将46名村民吸收进志愿者队伍,其中清泥村15名、小辛村31名,两村均为义务值守和防控,党组织在基层的领导力、号召力有效发挥。结合村内党员干部,两村合理安排卡口执勤和村内巡逻人员,织严织密疫情防控网,做到无死角全覆盖。在疫情防控关键时期,宁河镇清泥村、小辛村运用战时思维,充分发动人民群众,大力发挥了基层人民群众的战斗堡垒作用。

  四是采取战时方法。面对严峻的防疫形式,为了杜绝风险隐患,前帮道沽村、洛波汀村对外地返津人员在建档立卡的基础上进行整户隔离,严格遵守对外来人员的居家医学观察隔离制度。为了保证隔离户正常生活,灵活运用卡口“为民代办岗”,生活所需全程代办,不仅保证了村民安全,也方便了隔离群众。利用战时方法,前帮道沽村做到了既严格管控又方便了村民生活。

  疫情仍在持续,形势依然严峻。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段和胶着对垒的关键时刻,严防死守、严密防控,以战时纪律保证战时责任严格有力落实到位,确保这场阻击战打得实、打得好、打得赢!

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网