天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 综合治理 > 正文
潘庄镇多措并举 推动基层矛盾治理出实效
2020-05-14 21:24:54
  【字号:

  宁河区潘庄镇地处天津市东部,宁河区西部,东北部与北辰、宝坻、武清接壤,面积114.5平方千米,人口3.3万,辖区17个村和一个农场,潘庄工业园区在18年改制过程中并入到宁河现代产业园区,除农业外,潘庄镇乡镇企业较为发达,服装、针织、建材、冶金、医药、农产品深加工等多种行业在潘庄扎根,潘庄名贵木材市场更是远近闻名。一直以来,潘庄都是宁河区的人口大镇和经济大镇,在七里海湿地治理过程中,由小城镇建设和生态移民项目引发各类矛盾纠纷,纷繁复杂,除了传统邻里、家庭纠纷外,潘庄镇的损害赔偿类、经济类和农民工欠薪类等纠纷都比较突出。

  鉴于经济结构转型、政策性及法律法规政策宣传不到位等因素,潘庄镇党委、政府坚持落实和传承“枫桥经验”,多措并举,遵循“系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”的新思路,实现矛盾纠纷不上交,隐患苗头就地化解,引导群众依法依规维权。

  一、完善矛盾纠纷化解机制。按照市委市政府《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>的实施意见》部署。潘庄镇积极开展矛盾纠纷信访调解工作规范化建设,在完善综治中心的基础上,促进信访、调解、社会治理一体化建设,构建矛盾纠纷联动联调机制,推进网格化建设。

  二、防调对接与公调对接节点管控重实效。访调对接是天津市落实中央精神、创新“枫桥经验”多元化化解社会冲突的创新举措,访调对接实现了不同冲突化解渠道间的协同合作,保障社会治理体系有效发挥作用,有助于结构性缓解了信访渠道大量冲突能量的长期拥堵和冲突处置压力。一直以来潘庄镇信访、综治、司法在矛盾纠纷化解上是一家,从社会治理方面的宣传工作到入村调解、镇级调解以及信访调解都是一个整体,目标一致、步调一致,群策群力,实现部门交叉工作的融合、法理与情理的融合。此外,公调对接在潘庄镇矛盾纠纷化解过程中效果显著,群众报警,片警将涉及民事纠纷的案件转移到司法所,在片警、司法所、综治的联合参与下,调解并化解矛盾。在敏感节点,派出所、司法所、综治办会联合排查,着重重点人群和场所,实现有效管控。

  三、运用法治思维调处化解矛盾。潘庄镇在矛盾纠纷化解过程中注重服务群众,注重依法调处化解,健全完善法律专业人才参与疑难复杂矛盾纠纷调解、化解的长效机制,引导群众更多地通过调解方式解决矛盾纠纷。推进村居公共法律服务建设,对拆迁补偿、土地使用等热点、难点问题,征求法律顾问意见建议,保障村民合法利益。运用法治思维、法治方式调处化解纠纷,推动矛盾化解从“情理法”向“法理情”转变,有效形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。特别是在调处化解适用法律过程中,着重解释法律法规的含义,既要让当事人明确法律关系,了解权利义务,还要使其依照法律规定行使权利,提出调解方案,进而达成协议,真正做到定纷止争。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网