天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 正文
宁河区芦台街建新村夏季消防安全工作
2020-08-05 16:29:02
  【字号:

  宁河区芦台街建新村在芦台街党委、镇政府和相关部门的正确领导下,在镇消防大队的帮助指导下,坚持以“防患未然、确保安全”思想为指导,树立社会协调、安全、和谐发展的理念,把消防安全工作纳入村级重要议程,精心组织,周密布置,狠抓各项措施的落实。消防安全工作开展顺利,未发生重、特大火灾事故,确保了本村人民和外来流动人口的财产和生命安全。

  一、加强组织领导,切实落实消防工作责任制

  从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、构建社会主义和谐社会的高度,深刻认识消防安全工作事关经济发展和社会稳定大局,事关人民安居乐业的道理,把消防工作作为重点工作来抓:一是成立了巡逻队,定期巡逻,排查隐患。二是对外来流动人口出租房屋重点抓,由村主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到有人管事,有人办事,层层分解责任。

  二、加强队伍建设,充分发挥社会消防力量的作用

  认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,把消防工作不断推向深入,加强村巡逻队伍建设,明确消防安全力量及责任。组织巡逻队伍的培训学习。在日常工作中,结合治安防范宣传等对巡逻队伍进行培训学习,通过培训学习,提高队员基本的防火、防盗、救火等知识,把巡逻队真正建设成为一支召之即来,来之能战,战之能胜的队伍。

  三、开展检查整治,确保不发生重特大消防安全事故。

  在抓好消防宣传教育的同时,经常组织开展定期或突击的消防检查,重点检查了人员密集场所、易燃隐患等场所。在检查中做到不漏查一个场所,不遗留一个死角,发现问题及时采取有效措施并限期整改,及时排除安全隐患,不断完善消防安全预防机制,进一步落实责任,努力把火灾事故降低到最低限度。

  四、存在问题

  消防安全工作中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几方面:一是巡逻队员业务素质还不高,部分群众消防安全意识不强。二是消防工作属社会系统工程,对消防工作投入有限。三是外来流动人口管理不够规范,消防安全知识了解不多,消防违法违章行为仍时有发生。

  在下一步工作中,采取切实有效的措施,认真加以解决:一是加强消防重点安全管理,完善消防安全责任制和岗位制。二是进一步完善政府消防安全工作责任制,继续加大经费投入,切实加强组织领导和督促检查。三是加大社会消防宣传教育,提高广大人民群众和外来流动人口的防火意识和消防认知。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网