天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 综治工作 > 正文
宁河区扎实开展工贸企业粉尘防爆专项检查
2020-09-17 17:17:06
  【字号:

  为进一步加强宁河区冶金、有色、机械、轻工、纺织、建材、烟草、商贸行业(以下简称工贸行业)涉爆粉尘企业安全监管,全面、规范、准确、彻底整改涉爆粉尘企业重大事故隐患,按照市应急局文件要求,区应急局扎实开展粉尘涉爆安全专项治理工作。
  一、强化领导,统一部署

  按照市应急局文件要求,应急局立即召开粉尘防爆安全专项治理工作专题会议,结合实际,制定工作方案,明确安排部署,确定了整治行动的工作目标、重点任务、工作措施、阶段划分、工作要求及重点行业、重点企业和重点人群,强化责任落实。

  二、突出重点,严格执法

  按照工作方案,组织各街镇对辖内涉尘单位和场所逐一摸排,并开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸专项治理活动,督促各企业严格按照标准开展自查工作,落实安全生产主体责任,对照检查内容和有关规定,特准、规范,全面深入排查事故隐患,果取多种形式面向社会和企业员工,加强粉尘爆炸危害性的宣传,普及安全防范知识。同时,要举一反三,加强警示教有,增强风险防范能力,落实整改措施,达到有效防范粉尘爆炸事故的发生。本次行动共出动检查人员50人次,排查涉爆粉尘企业12家次,发现各类隐患78项。

  三、加大宣传、深化治理

  下一步,局将持续深入开展粉尘防爆治理专项行动,巩固治理成果,加大执法及宣传力度,始终保持严打的高压态势。以专项行动为抓手,促进粉尘防爆治理专项行动及时有序开展。进一步加大宣传力度。充分利用各种媒体,采取多种宣传形式,继续在全社会广泛深入地宣传粉尘防爆相关知识。建立健全粉尘防爆治理责任制、落实各项防护措施,督促企业及时治理粉尘危害,对危害严重、安全生产隐患大、不能保障劳动者身体健康和生命的违法企业,坚决依法查处。 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网